Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Это просто ни о чем.

Это просто ни о чем.

photo_2018-12-02_17-20-59.jpg

Размышляла о том, как бывают не реалистичны наши ожидания о том, что и как нужно делать, чтобы получить желаемый результат.
И вспомнилась одна запомнившаяся история из моей жизни. Я была на одном тренинге по особой практике массажа. Тренер, молодой энергичный мужчина, рассказал и показал нам основные приемы массажа.Мы разделились на пары и стали пробовать эти приемы друг на друге. Я старалась, с большим энтузиазмом разминала ступни своего партнера. Чувствовала себя почти уже гуру по массажу. Я думала, как вернувшись домой, буду практиковать освоенные движения и помогать близким.
Наш ведущий подходил ко всем парам поочередно и смотрел, что у нас получается.Он присел рядом со мной , понаблюдал и говорит:" Так, Ирина, то, что Вы сейчас делаете, это ни о чем!"
Перспектива принести моему партнеру пользу с помощью массажа у меня сразу же померкла.. Я поняла, что просто делаю какие- то движения руками, от которых не будет никакого эффекта.

Так вот о чем мне хочется сказать, описывая эту ситуацию, которую я хорошо запомнила.

Что- то делать, не значит сделать. Чтобы получить тот результат, который хочется, нужно делать именно то, что приведет к этому результату.
А если делать что- то другое,то и результат будет иным.
Так, например, и с психотерапией.Бывает так, что приходит человек и озвучивает запрос, который подразумевает очень существенные изменения. Но имеет при этом представление, что за 2- 3 встречи будет возможно достичь результата. Но так не может быть.Также, как не похудеть на 15 кг, если не сократить число сьедаемых калорий на довольно продолжительное время. Также, как не справиться с пищевой или алкогольной зависимостью путем консультирования через написание писем психологу.
Все эти действия, конечно, можно делать.Прийти пару раз на консультацию.Один- два дня позаниматься спортом и не переедать.
Но все это будет НИ О ЧЕМ !
Давайте уже будем эффективными в достижении своих целей.

Записаться на консультацию/спросить