Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Где обитает прощение?

Где обитает прощение?

photo_2018-08-31_17-51-27.jpg

Отношения двоих - хрупкая вещь, подвижная субстанция, неуловимое , ускользающее порой от понимания простанство.Особенно это касается близких отношений мужчины и женщины. Почему-то нам легче простить , обьяснить поступок подруги, коллеги, родственницы, чем мужчины, с которым находимся в близких отношениях.
Сегодня, когда гендерные различия в социуме все больше стираются, тем не менее, женщина привычно, без сомнений берет себе право быть пострадавшей, а значит и право решать " казнить или миловать", " простить или не прощать".
Нередкая ситуация в семейной консультации: инициатор обращения к психологу жена.Она уязвлена, обижена, возмущена поступками мужа. В то же время хочет продолжения отношений, продолжения совместной жизни. Муж также не настроен разводится. Муж пытается обьяснить свои поступки, просит прощения, искренне сожалеет о случившемся. Ситуация непрощения в семье затянулась и длится уже несколько месяцев.
Последняя надежда - пойти к психологу и попытаться разобраться, как жить дальше.
Женщина слушает слова мужа, но не слышит. Она погружена в свои переживания.Горюет, выглядит мрачно. Она не сомневается, что муж будет с ней. Но и быть с ним так, как раньше она не может. Она не знает, как это простить..? Простить - значит позволить снова поступать также? Простить - значит потерпеть поражение? Простить- унизиться?
Где обитает в нас прощение? Что должен делать человек, чтобы его простили? Да, конечно что-то должен и может делать. Но все же истинное прощение находится у нас самих. Мое прощение - оно во мне.И оно не зависит от другого человека.Сколько бы другой не извинялся, не молил о прощении, не сожалел, это не даст никакого результата, пока я сам не отыщу в себе смысл быть дальше с этим человеком, пока моя обида будет больше любви.
Пока я не могу простить, я не свободен и не счастлив. Возможность простить появляется не из позиции жертвы и потерпевшего.Возможность простить появляется из ценности другого человека для меня. Сила прощения находится не вовне, не у другого, но у меня самого.
# экзистенциальнаяпсихология#жизньновосибирск #психологияотношений #любовьотношения #семьяотношения

Записаться на консультацию/спросить