Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

И я не удивлюсь, если выяснится, что Ваш муж в тайне посещает психолога

И я не удивлюсь, если выяснится, что Ваш муж в тайне посещает психолога

photo_2018-09-24_16-07-15.jpg

Шутка, которая намедни облетела интернет и вызвала много улыбок :" Я не удивлюсь , если завтра выяснится, что Ваш муж в тайне посещает психолога"! - фраза заимствованная из всеми любимой комедии и адаптированная к современной реальности.
На самом деле вопрос :" Говорить ли мужу, детям, родителям о том, что вы чувствуете потребность обратиться к психологу за помощью ?" - имеет место быть. За время моей практики я встречалась с самыми разнообразными подходами к решению этого вопроса.Бывает так, что близкий человек сам принимает непосредственное участие в выборе специалиста для помощи.Бывает так, что сказать тому, с кем ты живешь вместе, о своей психотерапии такая большая трудность, что партнер об этом может и никогда не узнать.
Само то, как вы обходитесь с тем, говорить или не говорить другому о терапии, хорошо отражает происходящее в ваших отношениях.
Пожалуй крайностью будет , если партнер будет вникать во все подробности происходящего и оценивать что с вами происходит в процессе терапии.Тут явно видно, что в вашем внутреннем мире нет зоны интимного и права иметь эту зону.
Так крайность может быть и в другом: держать под строжайшим секретом ваши визиты к психологу.И каждый раз придумывать куда вы пошли, отправляясь на очередную сессию с психологом.
В любом случае я не советую в самом начале ничего менять.Не можете сказать- не говорите. Вы имеете такое право.
Трудно пока иметь личное пространство, не впускать в него других - пусть пока так есть.
Терапия и служит тому, чтобы настроить ваши границы и сделать их гибкими .

Записаться на консультацию/спросить