Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Как говорить с мужчиной?

Как говорить с мужчиной?

photo_2018-10-24_09-49-23.jpg

"Как говорить с мужчиной?" - этот вопрос так или иначе звучит в запросах женщин, старающихся изменить отношения с мужем, близким другом, любовником. " Я не знаю, как ему об этом сказать", "Я боюсь ему это сказать", "Я все понимаю, но не могу ему это сказать". В этих словах женщин чувствуется огромная преграда, непреодолимый барьер, который парализует, вводит в ступор онемения. Не могу сказать, боюсь сказать, не знаю как сказать...
В трудностях же мужчин запроса такого характера практически не встретишь.
В чем же дело? В чем такая непреодолимая трудность женщин говорить с мужчиной, с которым она в отношениях?
Проясняя эту трудность в терапии, мы обнаруживаем огромный страх, который не дает женщине открыто общаться. Свободно, без намеков о чем- то попросить, выразить свои чувства и мысли.
Думаю, что большую роль в этой проблеме играют социальные традиции прошлого. Образ мужчины, как главы семьи, кормильца, от которого зависит выживаемость семьи , представителя власти в патриархальном обществе, похоже, еще очень живуч в современном мировоззрении. Также как, отец- алкоголик, которого боялись и подчинялись просто потому, что он мужчина и сильнее, всплывает в воображении женщины, когда она не решается сказать мужчине о том, что ей не нравится в их жизни. Образ мужчины - врага, насильника архитипически силен в коллективном бессознательном. И, увы, в таком раскладе присваивается часто себе и им самим. " Ну раз, так, коль я мужик, так значит и должны меня бояться".
Наверное, не случайно в 90-е и первое десятилетие 0-х, так были популярны тренинги для женщин, обучающие искусству "гейш", " богинь", про то, как говорить с мужчиной особенно обольщающим голосом.Зачем? Возможно, чтобы усыпить его бдительность, и тем самым обезопасить себя от гнева и насилия.

Как говорить с мужчиной, когда не знаешь как говорить?
Когда не знаешь, как говорить с мужчиной, говори с ним, как с ЧЕЛОВЕКОМ. Каким бы он ни был, но в первую очередь это человек.
А для такого разговора нам женщинам нужно обратиться к своей человеческой сути, не стараясь быть " гейшей" , " богиней" и даже " женщиной". ( на фото скульптура мужчины - рабочего в стиле сталинского ампира в саду г.Костромы)

Записаться на консультацию/спросить