Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Про воспитание в любви

Про воспитание в любви

photo_2018-11-13_15-09-48.jpg

Читать этот пост будут взрослые. И каждый из нас знает насколько ценно иметь близкие отношения, иметь в своей жизни любовь.
Сегодня мы, как никогда нуждаемся в любви, но так труден к ней путь, оттого, что в наши детские годы мы мало были с ней знакомы.
Чтобы улучшить свою ситуацию с отношениями любви, мы можем пойти на психотерапию, стать сильнее и свободнее, а значит способнее любить.
Но тем временем подрастает новое поколение детей, тех кому сейчас 2-3-5 лет.Какими они вырастут? Будут ли они сачастливее и способнее к любви?
Очень надеюсь, что так и будет.
Так будет при одном условии.Если мы их научим любить. Научить любить можно только любовью.Только бережным и уважительным, серьезным отношением к ребенку.
Любви противоположно насилие.
Насилие экстремального характера( физические наказания, угрозы, унижения ребенка) бывает не так часто и легко определяется.
Насилие маскированное под заботу и любовь, может совсем не бросаться в глаза.
Но такого насилия в разы больше.
Один из видов такого насилия, это чрезмерное выкладывание в сети фотографий ребенка." Мой ребенок ест, лежит голенький, так прикольно плачет..." Как будто бы мама в этом случае занята ребенком, уделяет внимание ему, умиляется.Но по большей части это совсем не про любовь история.
Когда ребенок становится средством для: - общения с людьми через соцсети - демонстрацией своих достоинств( вот какая я мама!) - способом выразить какой- то свой гнев на ребенка( ребенок измазался, сниму - ка я это и пусть все смотрят)

Все это не дела любви.Это про насилие.
Ребенок, который подвергается, описанным выше действиям имеет огромный риск приобрести личностное расстройство.
Пока он мал, то не сможет, естественно, защищаться и даже будет подыгрывать родителю.
Вырастая такой ребенок, вероятно, будет бояться близких отношений, поскольку в них он приобрел опыт нарушения границ и использования.
Всякий раз, выставляя фото своего ребенка в сети, спрашивайте себя:
Зачем я это сейчас делаю? Какую свою личную нужду я хочу разрешить за счет своего ребенка?
Есть ли у вас сейчас уже ответ на вопрос, который может задать вам ваш ребенок через 10-15 лет :
"Мама, зачем ты это делала?"
#психологияотношений#любовьотношения

Записаться на консультацию/спросить