Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Психотерапия ОНЛАЙН

Психотерапия ОНЛАЙН

photo_2018-11-13_15-10-20.jpg

Эта заметка для тех , кто хотел бы обратиться за помощью , но не имеет возможности пройти психотерапию очно, и сомневается, стоит ли обращаться за помощью к онлайн- консультанту.
Сомнения касаются чаще всего того, является ли онлайн- консультирование полноценной услугой?
Попробую ответить на этот вопрос, также задаваясь вопросами, которые может задавать себе человек по поводу скайп- консультирования. Читайте в комментарии➡
serdechnaia_psichotherapist1 Как я могу быть уверенным, что в тысячах километрах от меня находится на самом деле профессиональный специалист, а не кто-то кто за него себя выдает?
Ответ: Чтобы избежать ошибки в подборе онлайн-консультанта, нужно обратиться на системный сайт профессиональных психологов и психотерапевтов. Данные об образовании и компетенции таких специалистов тщательно проверяются администрацией сайта. Кроме того, если возникнут какие-то сложности, вы сможете обратиться к руководству сайта и разрешить проблему через третье лицо.
2 Психолог не может видеть меня полностью, только мое лицо. Как это сказывается на качестве работы?
Ответ: Безусловно, имеет значение то, что мы с клиентом не видим друг друга в физическом мире. В случае скайп- консультирования важно уделять особое внимание тому, чтобы познакомится, обсудить то физическое пространство, в котором мы оба находимся.
Опытный консультант замечает телесные реакции клиента и в скайп-консультировании. Хороший процесс психотерапии идет в интенсивной взаимной вовлеченности клиента и психотерапевта. Из случая моей практики: Клиент поделился, что через 20-25 минут после начала сессии, он забыл, что консультация идет в скайп.

serdechnaia_psichotherapist3 Какие условия должен соблюдать клиент, чтобы получить скайп-консультацию?
Ответ: В случае скайп-консультирования, по сравнению с очным консультированием, где психотерапевт заботится о пространстве, в котором будет проходить работа, клиент должен сам обеспечить себе в течении часа уединенное место, позаботиться о том, чтобы его ничто не отвлекало. В пространстве не должно быть посторонних, выключен телефон и как можно меньше звуков со стороны.
Но в каждом правиле есть исключения. У меня есть пример длительной и успешной работы с клиентом, у которого на момент обращения не было возможности проходить терапию в отдельной комнате. Но мотивация этого клиента была так высока, что консультирование часто проходило из тихого уголка кафе, прямо на лужайке парка. Этот человек жил в другой стране и на тот момент решал вопросы, связанные с адаптацией в этой стране. Я понимала контекст его жизни, и поддерживала стремление продолжать терапию. Успешность работы с этим клиентом определялась нашим хорошим контактом, пониманием и совместной заинтересованностью. Что впрочем, и является залогом успеха любой терапевтической работы.

Записаться на консультацию/спросить