Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Не боюсь говорить о трудном

Не боюсь говорить о трудном

2018-04-17_19-02-43.png

Не боюсь говорить о трудном.

Опыт моей практики показывает, что самым трудным в трудной жизненной ситуации, чаще всего является решиться говорить об этой трудности. Говорить о ней не как о чем-то досадном, о каком-то невезении, обидном обстоятельстве, которое случилось именно со мной, но говорить , пытаясь осмыслить и осознать это трудное.
Когда клиент обращается за помощью, рассказывает о своей жизненной проблеме, а терапевт расспрашивает клиента, углубляясь в проблему и расширяя контекст, происходит один сложный момент. Клиент не хочет говорить и знать об этом больше, чем он привык знать. Вообще, продвинуться в разрешении своей трудности, значит встретиться с ней лицом к лицу. Узнать какую-то трудную правду о своей жизни.
На самом деле, крайне редко человек приступает к разрешению какой-то жизненной проблемы тут же, как она появилась. Например, в семейных отношениях появились конфликты, разладилась интимная жизнь. Но жить с этим можно? Можно конечно. Не зная как разрешить проблему, люди предпочитают поменьше думать об этом. Находят какие-то объяснения, причины происходящему.
«Наверное, мы просто устали друг от друга», « Это мой муж очень много работает», «Нам не хватает времени на себя». Все эти объяснения, конечно, рассчитаны на то, что всё решится само собой. Иногда ,наверное, так и бывает. Иногда помогает сама жизнь. Иногда случается что-то еще более трудное и страшное, что меняет людей.
Но в большинстве случаев неразрешенная трудность только усугубляется. Конфликтующая пара разводится. Мать и дочь, которые не могли найти общий язык, отдаляются окончательно и десятками лет не общаются. Женщина, вступавшая в отношения только с проблемными мужчинами ( алкоголиками или женатыми) принимает решение вообще не быть никогда с мужчиной. Неразрешенная трудность остается не разрешенной.
На своем опыте личной терапии я знаю, как трудно и страшно открывать другому человеку свою боль. Не жаловаться на другого - жаловаться не трудно. Как трудно быть слабым, беспомощным , уязвимым перед лицом своей проблемы.
Часто люди говорят, ну чем мне поможет психотерапевт? Что он сделает? Что можно сделать вообще с тем, что происходит со мной?
В этом клиент по большому счету прав. Психотерапевт не знает, что делать клиенту. И не должен этого знать за него. Но психотерапевт обладает силой быть рядом с клиентом в самом трудном и страшном месте жизни клиента. Может помочь встретиться с той правдой, с которой встречаться невыносимо. Этот личный ад, личное внутреннее пекло человека, на самом деле невозможно пережить одному. В присутствии, в поддержке терапевта есть возможность пережить на несколько раз свой страх и боль. Перестав бояться своей проблемы, есть возможность что-то с ней сделать.
Вспомните маленького ребенка, который разбил коленку. Мама просит его: «Дай я посмотрю. Я помажу йодом, мазью, она скорее заживет». Но ребенок не дается, сопротивляется. Прикасаться к ране больно и страшно.
Наши внутренние психологические раны, также вызывают желание их защищать. Почему процесс терапии дело не быстрое? Мы с клиентом должны научиться доверять друг другу. Чтобы вместе войти туда, где темно, где больно и страшно.
Может показаться, что психотерапевт это человек, который ничего не боится и который не переживал никакой боли. Это совсем не так. Психотерапевт и обладает силой встречаться с болью и страхом именно потому, что это было в его личном опыте. Именно потому появилась сила, что терапевт в своей личной ( долгой и глубокой) терапии пережил трудное и болезненное, как обычный клиент.
Чтобы я могла помочь моему клиенту, мне нужно не понаслышке знать, каково это, когда тебя обманывают? Каково это когда ты не знаешь, как жить дальше? Каково это, когда от тебя уходит тот, кого ты любишь?
Не все жизненные ситуации можно разрешить так, как хотелось бы. Нельзя вернуть умерших. Не всегда есть возможность справиться с тяжелой болезнью. Не все отношения имеют шанс на развитие и продолжение. Есть то, что бывает нужно просто пережить. Другой вопрос как? Как быть с тем, что есть? Как пережить то, что есть? И как жить дальше, перейдя в другую часть своей жизни, извлекая опыт и становясь сильнее и взрослее.



Записаться на консультацию/спросить