Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Не виновны, но ответственны.

Не виновны, но ответственны.

696b3bee90023df7b701c1f0ab46f51c.jpg

Человек, проходящий курс терапии, неизбежно сталкивается с событиями его детской истории, которые , вероятно, привели его к той жизни, которой он живет сейчас.
К детской истории можно отнести не только реальные события из жизни ребенка, но и историю решения родителями зачать и родить этого ребенка. История прихода каждого из нас в мир, на самом деле, уникальная и очень интересная часть нашей жизни. Да, меня не было тогда, когда мои родители уже знали, о том, что я буду. Но каждый из нас, кто больше, кто меньше, что-то знает об условиях своего появления на свет. И не так часто эта истории нам нравится. Каждому из нас хотелось бы быть желанным, долгожданным, результатом любви родителей, а не результатом сложившихся обстоятельств, чьей-то ошибкой, чьим-то спасением.
В истории возникновения жизни человека есть доля случайности и доля выбора, сделанного родителями. Человека легче принять случайность, чем выбор родителя дать жизнь, исходя из вынужденных обстоятельств или каких-то мотивов, которые в сегодняшнем дне могут вызывать много грусти, злости, снижать самооценку.
Так, например, вспоминает женщина слова матери о том, что первые дети, рожденные в браке с ее отцом умерли не дожив до года. «Ты – последняя надежда сохранить наш брак с отцом».- таков материнский посыл. Исходя из этого смысла, который вкладывала мать в жизнь дочери, вытекало отношение к дочке. «Не претендуй на многое, знай свое место. Могла бы тоже не выжить, как те дети. Скажи спасибо, что живая.»
Другая женщина помнит в своей детской истории, как бабушка рассказывала не один раз о том, как у ее мамы были отношения с парнем, который не захотел на ней жениться и маме «пришлось выйти замуж за отца». Девочке, слушавшей эту историю, всегда было стыдно быть каким-то лишним, неуместно появившимся на свет ребенком. Ей было жалко папу, она любила маму, и не могла показать своих настоящих чувств к той истории, что рассказывала бабушка. Ощущение неважности, вынужденности быть, которое появилось раньше ее прихода в мир, сопровождает ее долгие годы.
Что объединяет всех тех людей, которые не имеют в своей истории желанности и безусловного «да» права быть в мире? Чувство вины, сомнения в своем праве на жизнь, которое проявляется в приниженности, не ценности себя.
В терапии важно остановиться на этом чувстве, чтобы разделить ответственность за историю вхождения человека в жизнь. Я неоднократно повторяю: «Но ты в этом не виновата. Нет в том твоей вины, что так поступила мать. Ты не виноват, что послужил причиной для удовлетворения чьих-то интересов.» Это очень важный момент освобождения от бремени, которое несет человек, и которое непосильно. Потому что нет его в этом ответственности, а значит и вины.
Но все это о прошлом. Это о неком знании о себе в прошлом. А есть сегодняшнее настоящее. И часто нет уже рядом тех людей, которые были в той детской истории. Остались лишь чувства и представления, установки, которые снова и снова обременяют неясной виной, стыдом, не дают жить полной жизнью. И в этом уже ответственность самого человека.
Да, я знаю, что пришел в этот мир не очень желанным, не к тем, кто ждал бы меня, как мне хотелось бы. Но сейчас я имею свободу выбирать , как относиться к себе, как обходиться со своей жизнью. Продолжать ли относиться к себе, как к обузе, объекту для удовлетворения чужих интересов, или все-таки взять на себя ответственность за свое жизнь в настоящем.
Мы не виновны. Но вы ответственны.

Записаться на консультацию/спросить