Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Краткосрочная и долгосрочная психотерапия

Краткосрочная и долгосрочная психотерапия

3.png

 

Чем психотерапия отличается от психологического консультирования?

Психологическое консультирование принято понимать, как менее глубокий и краткосрочный процесс, ориентированный на решение конкретной проблемы. А психотерапию, как более длительный, направленный на изменения личности в целом.

Психотерапия в широком современном смысле подразумевает исцеление, преображение жизни человека (клиента).

 

Психотерапия ориентирована на тех, кто чувствует общую неудовлетворенность жизнью или её отдельными сферами.

Например, человек имеет хорошее образование, вкладывает много сил в свою работу, но, тем не менее, его преследуют финансовые неудачи. Или женщина, построившая успешную карьеру, несчастлива в отношениях с мужчинами. То есть все те жизненные случаи, когда человек ощущает неполноту своего существования. Часто люди переживают такое состояние, как ощущение того, что они живут какой-то «не своей жизнью», что стали заложниками навязанных другими желаний, чужой воли.

 

Психотерапия подходит и тем людям, которые творчески относятся к своей жизни и хотят максимально полно раскрыть свои способности и потенциал. То есть психотерапия может проводиться со «здоровыми» и даже вполне счастливыми людьми. Это вовсе не обязательно мероприятие для «больных», несчастных или еще в каком-либо смысле «неполноценных». Хотя иногда такое бывает, что факт обращения человека к психологу может вызывать неодобрение или даже осуждение со стороны окружающих.

Но чтобы там ни говорили, психотерапия, как культура бытия прочно вошла в жизнь современного общества .И с каким запросом не обратился бы клиент на психотерапию, общей целью работы будет его психологическое здоровье и увеличение благополучия.

 

Я предлагаю краткосрочный формат психотерапии до 20-25 сессий и долгосрочный формат более 25 сессий, окончание которого мы определяем вместе с клиентом в зависимости от запроса и результатов работы.

В краткосрочной терапии я обращаю наибольшее внимание на то, что мешает клиенту адаптироваться в окружающем мире. Вместе с клиентом мы ищем возможности для изменения способа взаимодействия клиента с другими людьми и самим собой.

 

В краткосрочном формате психотерапевт чаще сам направляет общий ход работы, помогая клиенту справиться с тем, в чем он испытывает наибольшие трудности, давая, например специальные задания или организовывая специфическое взаимодействие (психодраматическая постановка, экстериоризация внутреннего диалога, творческое самовыражение, свободное фантазирование и др.) В формате 20-25 часов вполне реально получить такие результаты, как например, повышение уверенности в себе, уменьшение самокритики, нахождение новых способов самовыражения и удовлетворения своих потребностей, уменьшение тревоги, большее принятие себя, повышение субъективной удовлетворенности.

Особенности долгосрочной терапии (более 25 часов)

Психотерапевт никак не форсирует изменения в клиенте.

 

Самые устойчивые и существенные изменения – это те, что произошли естественно, в результате ассимиляции человеком его собственного опыта. В данном случае опыта работы в психотерапии.

 

Основной целью процесса долгосрочной терапии является психическое развитие.

Психотерапевт полностью следует за клиентом в выборе темы. Фокусирует свое внимание именно на том, на чем клиент фокусирует свое. Психотерапевт не допускает каких-либо оценочных суждений, отодвигая свои субъективные и профессиональные представления о «правильном». Это называется позицией «безусловного принятия», которая в чистом виде принципиально не встречается в «естественной» жизни.

Изменение личности в целом, трансформация в восприятии себя и окружающей действительности, преобразование личностных ценностей и приоритетов, часто сопровождающееся изменением качества жизни и фундаментальных основ, определяющих способы взаимодействия человека с собой и значимыми другими, повышение самооценки, увеличение личностных ресурсов в отношении каких-либо возможных стрессовых событий в будущем.

 

Если у вас сложилось впечатление, что психотерапия — это то, в чем вы сейчас нуждаетесь, я буду рада вашему звонку!

Стоимость 50 минутной сессии 1500 рублей.

Записаться на консультацию/спросить